Este plato me encanta, es
sano y queda más delicioso de un día para otro, lo que es ideal para los que
tenemos que dejar la comida hecha por la noche.
Ingredientes:
½ kg de choco
un puñado de gambas arroceras
½ cebolla
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
500 g de garbanzos
1 ñora
1 tomate de pera grande o 2 medianos
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 vaso de vino blanco
Aceite de oliva
sal
Preparación:
Tendremos los garbanzos en remojo desde la noche anterior,
retiramos el agua y volcamos en una cacerola con agua caliente, tenemos en el
fuego hasta que comience a hervir y suelte una espumilla, retiramos del fuego y
colamos.
Ponemos en la olla exprés con un chorrito de
aceite con el ajo cortado en pequeño, cuando comience a tomar color, agregamos
la cebolla y el pimiento cortados en pequeño y dejamos que poche. Ponemos en
remojo de agua caliente la ñora, cuando esté blandita retiramos del agua y le
quitamos la carne con ayuda de un cuchillo, agregamos al sofrito junto con
el tomate limpio de piel y cortado en cuadraditos, removemos, cocinamos un
minuto.
Cortamos el choco en cuadraditos no muy pequeños y
volcamos en el refrito, removemos un poco, le añadimos el pimentón junto
con la cayena, mezclamos y regamos con el vino, cocemos un poco, le
agregamos unos dos vasos de agua y echamos los garbanzos, si es necesario
añadimos un poco de agua, lo suficiente hasta cubrir los garbanzos,
rociamos con un poco de sal y tapamos.
Dejamos cocer 25 minutos a partir que comience a pitar.
Entre tanto limpiamos las gambas echando cabezas y cascara en un
cazo cubrimos con agua y ponemos al fuego dejando que hierba unos minutos,
colamos el caldo y reservamos.
Pasado el tiempo de la cocción destapamos la olla, parecerá que
no tiene líquido, añadimos el caldo de las gambas, removemos y dejamos en reposo
hasta el día siguiente.
El día después se pone a calentar, cuando ha cogido temperatura
añadimos las gambas ya peladas y cocinamos unos minutos, el suficiente para que
se hagan.
Y a disfrutar de un plato ideal para este tiempo.
Nota: Si no
quieres esperar un día para disfrutar de este plato, no importa está delicioso
de todas formas, por lo tanto añadiremos las gambas y el caldo caliente de
estas en el momento de destapar la olla, agitamos un poco y dejamos
en reposo fuera del fuego unos cinco minutos y listo para comer.