Me
encantan las alubias, de todas las formas y aunque hoy hace un día maravilloso,
también apetece un buen plato de cuchara, sencillo y súper rico.
¡Ay! me
muero por meterle mano, así que voy cuchara en mano a empezar la faena.
Buen fin
de semana a todos y a los andaluces feliz puente.
Ingredientes:
2 botes de alubias granja
2 cucharadas de tomate concentrado
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cebolla
1 pimiento verde
1 ñora
Pimienta negra en grano
300 g de almejas
Aceite de oliva
Sal.
Preparación:
Enjuagamos las almejas desechamos las que
puedan estar rotas, y ponemos en un cuenco cubriendo con agua fría ligeramente
salada.
Volcamos las fabes en un escurridor y ponemos
bajo el chorro de agua fría y enjuagamos bien, pasamos a la olla y cubrimos con
agua fría, echamos los dientes de ajos, la ñora que previamente hemos limpiado
de rabo y semillas, unos seis granos de pimienta y las hojas de laurel, ponemos
a cocer a fuego suave.
Mientras en una sartén con un poquito de aceite
hacemos un sofrito con la cebolla y el pimiento muy picaditos, salpicamos una
pizca de sal y dejamos que se pongan tierna la verdura, en ese momento añadimos
las cucharadas de tomate concentrado removemos dejando un minuto, pasamos
a un vaso batidor y batimos bien, volvemos a volcar sobre la sartén añadimos un
cucharón del agua de cocción de la olla. Sacamos la ñora y le
quitamos la carne con ayuda de una cuchara echando dentro de la sartén,
dejamos que coja temperatura y echamos las almejar agitamos un poco y tapamos,
dejando así hasta que se abran todas las almejas, cuando las tengamos todas
listas volcamos sobre las alubias, agitamos con cariño la olla y cocemos unos
cinco minutos más, rectificamos de sal y estarán listas para disfrutar.
Si queremos trabar un poco mas el caldo machacamos unas cuantas
alubias echando en el caldo y dejamos cocer unos minutos más.