Ingredientes:
1 ramita de tomillo
1 ramita de romero
12 sardinas medianas
1 hoja de laurel
1 zanahoria
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 cucharada de harina
10 cl de vinagre de vino blanco
10 cl de vinagre de vino tinto
pimienta en grano
sal.
Preparación:
Sacamos los lomos a las sardinas, le echamos un poquito de sal y
enharinamos
En una sartén con un poco de aceite freímos las sardinas, dejamos
reposar en un plato.
En ese aceite ponemos el ajo cortado en rodajas no muy gruesas, la
cebolla cortada y la zanahoria cortadas en cubitos, sofreímos hasta que cojan
un poco de color, le añadimos unos doce granos de pimienta negra y la hoja
de laurel partida por la mitad, agregamos el romero y el tomillo y
bañamos con el vinagre, añadimos un chorrito de agua y dejamos cocer un par de
minutos a fuego alto. Bajamos el fuego dejándolo suave y añadimos las sardinas,
cocinamos durante diez minutos rociando con el escabeche de vez en cuando.
Pasado este tiempo pasamos a un cacharro de cristal dejando en reposo
durante nueve o diez horas.
Listas para disfrutar.
Podemos presentarlas, en pan tostado, con cama de ensalada de
rúcula y tomates cherry regado con un poco de escabeche, colocamos el lomo de
sardina encima y rociamos un poco de ralladura de anacardo o nuez.