Potaje de garbanzos
Ingredientes:
Garbanzos medio kilo
espinacas frescas
o congeladas
media cebolla
cuatro dientes
de ajo
una cucharadita
de pimentón dulce
aceite de oliva
unos trocitos
de bacalao
chorizo
almendra molida
unas dos cucharadas
sal
sal
Preparación:
Primero que
nada ponemos los garbanzos en agua tibia la noche anterior.
Al día
siguiente cocemos los garbanzos en una cacerola con agua limpia y tres dientes de ajo,
cuando los garbanzos comiencen a estar tiernos, le echamos el bacalao que
estará desalado y si es posible lo tostamos un poco al fuego vivo o con un soplete. Sofreímos la cebolla junto con un diente de
ajo todo bien picadito, cuando estén tiernos añadimos el pimentón removemos un poco
y le echamos un cazo del caldo de la cocción y volcamos en la olla, agregamos
la almendra molida y removemos bien todo.
Tanto si son
congeladas como frescas a mí me gusta escaldar la espinacas un poco sobre agua
hirviendo, si son frescas después de lavarlas muy bien metemos y en cuestión de un minuto sacamos y
echamos al potaje, si son congeladas dejamos hasta que se hayan descongelado totalmente
en el agua, escurrimos y a la olla, terminamos añadiendo el chorizo y tapamos.
Cocinamos unos
diez minutos más a fuego moderado, rectificamos de sal y listo para comer.