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10 febrero 2013

Tiramisu de limón




Los postres con sabor a cítricos me encantan y si además tiene queso me vuelven loca, por eso este es uno de mis preferidos, totalmente recomendado.


Ingredientes:


100g de azúcar

100 g de harina

4 huevos

chocolate en polvo

 Almíbar.

200 g de azúcar

200 ml de agua

un chorrito de licor limoncella

piel de limón rallada


Crema de limón:

el zumo de 2 limones
2 yemas de huevo
25 g de mantequilla sin sal
100 g de azúcar
 20 g de harina fina de maíz
 

Crema de mascarpone:

300 g de queso mascarpone

300 ml de nata para montar
2 yemas de huevo
100 g de azúcar

2 hojas de gelatina

Preparación:

Hacemos nuestro bizcocho genovés siguiendo la receta, una vez sacado del horno, dejamos enfriar completamente.


Crema de limón:

Ponemos al fuego moderado un cazo donde tendremos el zumo de limón, el azúcar, las yemas de  huevos y la harina, mezclamos bien con ayuda de unas varillas, cuando comience a espesar bajamos un poco el fuego y  sin dejar de remover cocemos un par de minutos más, en ese punto le añadimos la mantequilla mezclamos hasta que se haya derretido completamente, dejamos templar.

El almíbar:

Ponemos todos los ingredientes en un cazo y acercamos al fuego dejando cocer unos diez o doce minutos.

Yo le he puesto licor de limón limoncella, pero si no tenemos podemos ponerle el que tengamos a mano.

Crema de mascarpone:

Por un lado hidratamos las hojas de gelatina en un cuenco con agua fría.
Hacemos un almíbar con la mitad del azúcar y la misma cantidad de agua,  cuando la tengamos lista le añadimos las hojas de gelatina hidratadas y escurridas.
Ponemos las yemas de huevo en cuenco junto con el almíbar  templado y batimos hasta que doble su tamaño.
Montamos la nata con el azúcar restante y mezclamos con la crema anterior con movimientos envolventes  para preservar el volumen de la crema.

Ahora procederemos al montaje del tiramisú, cortamos el bizcocho en dos partes para crear dos planchas.
Ponemos una de las planchas en nuestra fuente de presentación y calamos con la mitad del almíbar,  le extendemos por toda la superficie la crema de limón, cubrimos con la otra plancha y calamos también.
Ponemos la crema de mascarpone en una manga pastelera y cubrimos la plancha con la crema a modo decorativo.


Metemos en el frigorífico por lo menos dos horas, si es de un día para otro mucho mejor.

Espolvoreamos con el chocolate en polvo con ayuda de un colador para que quede bien repartido y sin grumos.
Riquísimo.