Los postres con sabor a cítricos
me encantan y si además tiene queso me vuelven loca, por eso este es uno de mis
preferidos, totalmente recomendado.
Ingredientes:
100g de azúcar
100 g de harina
4 huevos
chocolate en polvo
Almíbar.
200 g de azúcar
200 ml de agua
un chorrito de
licor limoncella
piel de limón
rallada
Crema de limón:
el zumo de 2 limones
2 yemas de huevo
2 yemas
25 g de mantequilla sin sal
100 g de azúcar
20 g de harina fina de maíz
100 g de azúcar
20 g de harina fina de maíz
Crema de mascarpone:
300 g de queso mascarpone
300 ml de nata para montar
2 yemas de huevo
100 g de azúcar
2 yemas de huevo
100 g de azúcar
2 hojas de gelatina
Preparación:
Hacemos nuestro bizcocho genovés
siguiendo la receta,
una vez sacado del horno, dejamos enfriar completamente.
Crema de limón:
Ponemos al fuego moderado un cazo
donde tendremos el zumo de limón, el azúcar, las yemas de huevos y la harina, mezclamos bien con ayuda
de unas varillas, cuando comience a espesar bajamos un poco el fuego y
sin dejar de remover cocemos un par de minutos más, en ese punto le
añadimos la mantequilla mezclamos hasta que se haya derretido completamente,
dejamos templar.
El almíbar:
Ponemos todos los ingredientes en
un cazo y acercamos al fuego dejando cocer unos diez o doce minutos.
Yo le he puesto licor de limón
limoncella, pero si no tenemos podemos ponerle el que tengamos a mano.
Crema de mascarpone:
Por un lado hidratamos las hojas de
gelatina en un cuenco con agua fría.
Hacemos un almíbar con la mitad del
azúcar y la misma cantidad de agua,
cuando la tengamos lista le añadimos las hojas de gelatina hidratadas y
escurridas.
Ponemos las yemas de huevo en
cuenco junto con el almíbar templado y batimos hasta que doble su tamaño.
Montamos la nata con el azúcar
restante y mezclamos con la crema anterior con movimientos envolventes para preservar el volumen de la crema.
Ahora procederemos al montaje del
tiramisú, cortamos el bizcocho en dos partes para crear dos planchas.
Ponemos una de las planchas en
nuestra fuente de presentación y calamos con la mitad del almíbar, le extendemos por toda la superficie la crema
de limón, cubrimos con la otra plancha y calamos también.
Ponemos la crema de mascarpone en
una manga pastelera y cubrimos la plancha con la crema a modo decorativo.
Metemos en el frigorífico por lo
menos dos horas, si es de un día para otro mucho mejor.
Espolvoreamos con el chocolate en
polvo con ayuda de un colador para que quede bien repartido y sin grumos.
Riquísimo.