El mollete es un tipo de pan
plano, suave, de miga blanda ideal para desayunos, se puede tomar ligeramente
tostado, simplemente con aceite de oliva o mantequilla, pero si lo acompañamos
con unas lonchas de jamón serrano no te quiero ni contar como nos alegra el
día.
Ingredientes:
600 g de harina
150 g de masa madre
350 g de agua
50 g de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar.
para masa madre;
250 g de harina
25 g de levadura fresca
sal, una pizca
agua tibia, un chorrito
Preparación:
Hacemos la masa madre mezclando los ingredientes indicados, hasta
crear una masa dura, ponemos en un cuenco y tapamos con un paño, dejando
fermentar todo un día.
Recogemos la cantidad de masa madre que necesitamos y
formamos una bola
En un cuenco amplio ponemos todos los ingredientes junto con la
bola de masa madre y mezclamos hasta formar nuestra masa que amasaremos unos
diez minutos, creamos una bola metemos dentro del cuenco y tapamos con un paño
seco y limpio esperamos hasta que duplique su tamaño más o menos 50 minutos.
Sacamos la masa y formando bollos ovalados y planos si es
necesario lo hacemos con ayuda de un rodillo, espolvoreamos con un poco de
harina y metemos al horno pulverizados con un poco de agua.
El horno lo tendremos a temperatura 190º con un recipiente pequeño
en su interior lleno de agua.
Tendremos en el horno unos 15 minutos.
Pasado este tiempo sacamos y dejamos templar para disfrutar de
ellos como más nos guste.