Este es un plato ideal para
cuando tenemos invitados, es sencillo, cunde mucho y queda muy rico, además
gusta a grandes y pequeños por lo que todos quedamos contentos.
Ingredientes:
1 lomo de un kilo más o menos
100 g de jamón serrano
50 g de pasas de Corinto
50 g de queso semicurado
25 g de dátiles
8 nueces
2 manzanas stark delicious
1 manzana granny smith
1 vaso de vino blanco
1 pastilla de caldo concentrado de carne
1 plancha de hojaldre fresco
Azúcar
Canela molida
Medio limón
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
Preparación:
Se abre el lomo en manta y salpimentamos, extendemos y colocamos
por toda la carne, los dátiles cortados en cuatro, las pasas, las nueces, el
jamón serrano, una manzana stark cortada en laminas bien finas, el queso y
enrollamos procurando que todo quede dentro, atamos bien con un cordel de
manera que quede apretado, sellamos en una sartén bien caliente con un poquito
de aceite dorando por todos los lados.
Desmenuzamos la pastilla de caldo en el vino y rociamos un poquito
en una fuete profunda refractaria, colocamos el rollo de lomo y metemos al
horno durante 15 minutos, regando la carne de vez en cuando con el vino hasta
que se termine.
Pasado ese tiempo sacamos del horno, reservamos el líquido
obtenido del asado y dejamos que temple la carne.
Mientras cortamos las otras dos manzanas en láminas finas y
hacemos una especie de abanico intercalando una manzana con otra, espolvoreamos
con azúcar y canela, colocamos en una fuente para horno.
Envolvemos la carne con el hojaldre y metemos al horno a 200º
durante 20 minutos junto con la fuente de las manzanas.
Pasado este tiempo sacamos y dejamos templar un poco antes de
cortar, mientras preparamos un almíbar, en un cazo ponemos un par de cucharadas
de azúcar y un chorrito de agua, colocamos en el fuego y removemos hasta que se
disuelva el azúcar, sin dejar de remover añadimos un chorrito de limón y
dejamos cocer unos minutos hasta que el almíbar coja consistencia, en ese punto
bañamos los abanicos de manzana y colocamos en el plato de presentación junto
con la carne y la salsa aparte para quien quiera servirse.
Y otro plato sencillo y listo para disfrutar.