Ingredientes:
330 g de harina
15 g de levadura fresca
125 ml de leche
2 huevos
5o g de azúcar
50 g de mantequilla
la punta de una cucharadita de sal
ralladura de piel de naranja.
Para la decoración:
almendra fileteada
azúcar apelmazada
fruta escarchada
Preparación:
Ponemos a calentar la leche, cuando coja temperatura retiramos y
disolvemos la levadura en ella, reservamos.
En un cacharro amplio mezclamos la mantequilla y el azúcar
con ayuda de unas varillas, dejamos que se haga una crema y le añadimos los
huevos uno a uno sin dejar de remover, cuando estén totalmente integrados
añadimos la leche, y seguimos removiendo, parecerá que se corta pero
no le des importancia, le agregamos la harina junto con la
ralladura de naranja y la sal, mezclamos bien hasta que quede una masa un tanto
pegajosa, en este momento le agregamos un poco de harina y
moldeamos una bola, dejaremos reposar una hora, pasamos este
tiempo amasamos como podamos la masa ( si es necesario nos ponemos un
poquito de aceite en las manos) hacemos la forma del rosco procurando dejan
un agujero amplio y volvemos a dejar en reposo esta vez dos horas más
o menos, lo colocamos sobre una bandeja que tenga papel vegetal. Este tiempo es
importante respetarlo para que el rosco esté esponjoso.
Pintamos con huevo batido y dejamos 15 minutos más.
Pintaremos nuevamente y decoramos como más nos guste, con
almendras fileteadas, montoncitos de azúcar que hemos humedecido un
poco previamente para que quede apelmazada, con fruta escarchada...
Metemos al horno precalentado unos 30 minutos a 180º.
Sacamos y dejamos que temple.
Lo podemos tomar así, o cortarlo por la mitad y rellenar de la
crema que más nos guste, nata, crema pastelera, mousse de chocolate... sin
olvidar de colocar la tradicional haba y la figurita que proclama al rey en su
interior.
Que tengáis unos felices reyes cargados de ilusión.