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20 septiembre 2010

Fabada



Ingredientes:
Un kilo de fabes
dos morcillas
dos chorizos
medio kilo de lacón
un trozo de tocino
un ajo picado
una cebolla
perejil
azafrán
sal
mantequilla.
Preparación:
La noche anterior ponemos a remojo de agua fría las fabes.
En una olla ponemos el lacón, las morcillas, los chorizos y por encima las fabes, cubrimos con agua y le añadimos el ajo, la cebolla partida en cuatro y un ramillete de perejil, ponemos al fuego hasta que comience a hervir, entonces bajamos la temperatura al mínimo destapando un poco la olla, espumando cuando lo requiera y rompiendo el hervor de vez en cuando con un chorrito de agua fría. Procuraremos que las fabes siempre estén cubiertas de agua para no romper la piel, el hervor tiene que ser siempre lento, agitaremos la olla en movimientos circulares y suaves para que no se agarre en el fondo.
Tostaremos el azafrán ligeramente y añadiremos a las fabes, dejaremos cocer por espacio de unas tres horas, hasta que estén tiernas. Retiraremos unas pocas de fabes con caldo y machacamos o trituramos y añadimos a la cocción dejando unos minutos más para que el caldo no esté tan ligero e incorporaremos una cucharada de mantequilla dejando que se deshaga para que quede más suave. (la mantequilla es opcional)
Retiramos la cebolla y el perejil y dejamos reposar una media hora antes de servir.
Cortamos la carne en trozos y servimos.
La presentación es ideal si se sirve en cazuela de barro.