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23 enero 2013

Pechuga de pollo en escabeche de naranja




Un plato muy socorrido, ideal para tener preparado y sorprender con su delicioso sabor.
En este caso las he preparado enteras, pero creo que la próxima las pondré fileteadas.
Ingredientes:
Tres o cuatro pechugas de pollo medianas
1 puerro
1 cebolla
1 zanahoria grande
1  vaso de zumo de naranja
½ vaso de vinagre de manzana
½ vaso de aceite de oliva
½ cucharadita de pimienta en grano
4 dientes de ajo
2  hojas de laurel
Sal y pimienta recién molida.

Preparación:
Salpimentamos las pechugas y sellamos en una cacerola bien caliente con un chorrito de aceite.
Mientras cortamos la cebolla y el puerro  por la mitad y estos a su vez finamente en media luna, limpiamos la zanahoria de piel y cortamos en bastones finos, cuando tengamos la pechuga sellada por ambos lados reservamos y en esa misma cacerola añadimos un poquito más de aceite y la verdura, salpicamos con un poquito de sal y rehogamos hasta que quede tierna, en ese momento, echamos los dientes de ajo enteros pero sin piel, la pimienta en grano y las hojas de laurel, removemos un poco y regamos con el aceite, el vinagre y el zumo de naranja, volvemos a remover y colocamos nuestras pechugas, sumergiendo bien en el preparado, tapamos y cocinamos a fuego lento durante veinticinco minutos.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar completamente, metemos en el frigorífico y dejamos reposar como unas cuatro horas, si es de un día para otro muchísimo mejor.
Pasado el tiempo de escabechado sacamos del frigorífico y cortamos en filetes pequeños, y servimos de mil maneras… en ensalada, con arroz basmati, con patatas cocidas, o simplemente acompañada de sus verduras.
(Lo ideal es tomarlo frío o templado)
Que aproveche.