Esta es una receta que guardo con un cariño especial,
me la enseñó una de mis vecinas cuando llegue recién casada, ya ha llovido
desde entonces, y la verdad es que la suelo hacer bastante, es tan sencilla y
resultona que es ideal para una comida de amigos, porque la podemos tener preparada
del día anterior y la podemos tomar tanto caliente como fría.
Ingredientes:
1 trozo de lomo (el peso dependerá del número de
comensales)
1 lata grande de piña en su jugo natural
1 cebolleta mediana
Aceite de oliva
Sal
Pimienta recién molida
Preparación:
Salpimentamos el lomo por todos los lados, en una olla
express echamos un buen chorrito de aceite cuando esté caliente ponemos el
trozo de lomo dejando que se dore por todos los lados, sellado bien la carne,
sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite pochamos la cebolleta que
tendremos muy picadita.
Mientras tanto pondremos las rodajas de piña
reservando dos o tres, en un vaso batidor y trituraremos bien junto con el jugo
de la lata, cortamos las rodajas reservadas en trozos no demasiado pequeños.
Echamos el triturado de piña a la olla, colocamos
encima el lomo y repartimos los trocitos de piña, regamos con un vaso de agua,
agitamos un poco la olla y salpicamos con un poquito de sal.
Cerramos la olla y
dejamos cocinar hasta que la válvula suba. Desde ese momento contamos 20
minutos a fuego medio alto.
Pasado este tiempo apagamos la temperatura y dejamos templar la olla, sacamos la carne y cortamos en rodajas, presentamos
con la salsa por encima.
Que aproveche.