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25 abril 2011

Potaje de cuaresma



Este es un plato tradicional de Semana Santa, supongo que al igual que en casa en muchos lugares de España se comerá en estos días.
Mi querida Encarna como también es tradición nos la hace el Jueves para comerla el Viernes Santo, como en casa apenas paramos ella se encarga de este plato tan rico, y como está mejor de un día para otro, pues mucho mejor.





Ingredientes:
Bacalao a tiras desalado
1 cabeza de ajos
garbanzos remojados
2 pimientos verdes
2 huevos duros

Preparación:
Cocer los garbanzos solo con agua. Cuando estén tiernos se escurren y se ponen en una fuente de barro.

El agua de cocerlos se conserva en un cacharro.

En una sartén se pone aceite y se fríen los ajos y los pimientos a tiras, sacamos de la sartén y en ese mismo aceite freímos el bacalao.

En un mortero se majan los ajos fritos con unos cuantos garbanzos cocidos y el aceite de haber frito todo, se añade un poco del agua de la cocción.

En la fuente que está los garbanzos ponemos encima el bacalao frito, las tiras de pimientos y los huevos duros cortados, le añadimos por encima el majado y más caldo de la cocción, debe de estar caldoso pero no demasiado.

Ponemos unos diez minutos antes de servirlos en el horno precalentado o simplemente al fuego.
Buen provecho.