Ingredientes:
un cuarto de rape
un cuarto de merluza
un cuarto de gambas
un cuarto de mejillones
un cuarto de almejas
una zanahoria
un pimiento morrón cortado en pequeñito
un pimiento verde cortado en cuadritos pequeñitos
un huevo duro picado
una cebolla
perejil
aceite de oliva
vinagre
sal y pimienta
Preparación:
En una cacerola con abundante agua ponemos la zanahoria entera y
limpia, una rama hermosa de perejil media cebolla sal y unos granos de pimienta
negra, dejamos cocer al menos diez minutos, seguidamente metemos el rape junto
con la merluza y cuando rompa a hervir tapamos y dejamos reposar otros diez
minutos.
Sacamos el pescado y reservamos. En ese caldo echamos las gambas y
cocemos unos tres o cuatro minutos, sacamos dejamos que templen y pelamos.
Ponemos una sartén al fuego con una cucharada de aceite, cuando
esté caliente echamos las almejas que previamente han estado en agua con sal
para que suerten la posible arenilla, y tapamos hasta que se abran, retiramos
del fuego y dejamos templar para quitar la carne a la concha.
Abrimos los mejillones al vapor y al igual que las almejas le
quitamos la concha.
Cortamos el pescado en cuadrados no muy pequeños, las gambas las
partimos por la mitad.
En un cuenco amplio hacemos una vinagreta con el aceite, vinagre,
sal, pimienta molida y perejil picado, batimos bien hasta que
emulsione entonces añadimos, los pimientos, el huevo, los pescados y
el marisco removemos bien de manera envolvente para no romper el pescado y
listo para disfrutar.
Este salpicón se puede hacer con antelación, pero para mi gusto es
mejor tomarlo del tiempo.