El pisto es un plato sencillo que se puede
tomar frio o caliente, dependiendo del momento, se degusta como tapa,
acompañamiento o plato principal en este último caso presentado con huevos,
patatas fritas y una buenas rebanadas de pan frito. En todos los casos es un
plato bien rico, y para que salga bien lo fundamental es seguir el orden de la
fritada y así tendremos el éxito asegurado.
Ingredientes:
1 cebolla
1 calabacín
1 berenjena
1 pimiento verde
½ pimiento rojo de asar
3 tomates
2 patatas medianas
1 bandeja de champiñones
2 dientes de ajo
huevos
cayena molida
aceite de oliva
sal
Preparación:
Primero que nada hacemos una pequeña cruz en la piel de los
tomates y escaldamos en agua hirviendo, retiramos la piel y semillas y cortamos
en cubitos, reservamos.
Sofreímos la cebolla bien picadita en una sartén con un chorro de
aceite y una pizca de sal, cuando comience a ponerse tierna añadimos los
pimientos limpios y troceados en cuadraditos durante 3 minutos, mientras partimos
el calabacín y la berenjena en daditos y añadimos a nuestro sofrito, salpicamos
de sal y cocinamos unos cinco minutos, en ese momento añadimos el tomate,
rociamos con un poquito de azúcar, removemos y dejamos hasta que reduzca
el tomate un poco, apartamos del fuego y dejamos reposar.
Mientras limpiamos los champiñones y cortamos en láminas, picamos
los ajos y freímos en una sartén con un chorrito de aceite, cuando comience a
tomar color añadimos los champiñones damos unas vueltecitas y les añadimos un
poquito de sal y una pizca de cayena cocinamos unos minutillos y reservamos.
Por otro lado pelamos y cortamos las patatas en rodajas y freímos
en abundante aceite.
Montamos el plato, colocamos un aro y ponemos una capa del
champiñón, otra de patatas y terminamos con el pisto, coronamos con un huevo,
eso queda a nuestro gusto, frito o escalfado.