Ingredientes:
250 g de melón limpio
100 g de azúcar (si utilizamos azúcar invertido pondremos el 40 % )
1 cucharadita de zumo de
limón natural
½ litro de leche entera
4 yemas de huevo
3 o 4 lonchas de jamón serrano
3 o 4 lonchas de jamón serrano
Preparación:
Trituramos la pulpa de
melón junto con el azúcar y el zumo de limón hasta formar una papilla.
Por otro lado ponemos la
leche a calentar, cuando rompa a hervir apartamos del fuego, en un cuenco
ponemos las yemas de huevo, las rompemos y añadimos un cazo de la leche,
removemos bien e incorporamos la mezcla al resto de la leche, con ayuda de una
cuchara de palo removemos continuamente y volvemos a poner al calor, tendremos ahí hasta que espese un poco cuidando
la temperatura para que no se corte.
Cuando tengamos la textura deseada
apartamos del fuego y dejamos templar, volcamos sobre la papilla de melón y
mezclamos bien, dejamos que enfríe y metemos en el congelador, si el cacharro
es metálico mucho mejor, pero si no tenemos con uno de plástico nos
conformaremos, eso si es aconsejable que se pueda tapar, pasadas un par de
horas, sacamos y machacamos un poco y volvemos a meter, dejando otra horita.
Mientras pondremos unas
lonchas de jamón entre dos hojas de hornear, colocamos en la bandeja de horno y
ponemos un peso sobre ellas que será otra bandeja, metemos al horno a 180º
durante 20 minutos más o menos, pasado este tiempo sacamos, retiramos bandeja y
papel y dejamos enfriar.
Cortamos en pedacitos y mezlamos con nuestro helado.
Cortamos en pedacitos y mezlamos con nuestro helado.